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Queijo Creme de Pardinho, nova criação paulista, tem notas de funghi e madeira

10/05/2018 10:02:32 - Por: Débora Pereira no Blog Só Queijo para o Paladar, do Estadão

O lançamento desse novo queijo comprova o dinamismo da inovação artesanal brasileira.

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Durante os três últimos dias de efervescência láctea durante a programação da ExpoZebu 2018, o lançamento desse novo queijo comprova o dinamismo da inovação artesanal brasileira.

“– Nós fazemos ele com leite cru, 80% de leite de vaca Gir e 20% de Jersey, para alcançar uma textura mais cremosa” disse Vanessa Alcoléa, técnica da Fazenda Pardinho, “mãe” do queijo.

O gosto na boca é de notas de madeira e champignon. A casca cinzenta mista lembra o queijo francês Saint-Nectaire e exala o cheiro de uma caminhada na floresta, pisando em camadas de folhas secas depois da chuva. O sabor da massa, untuosa, persiste na boca, densa e equilibrada. “– Ótimo para acompanhar um vinho tinto seco biodinâmico” disse Virginie Dubois, queijeira francesa que participou do lançamento “quero ter esse queijo na minha boutique em Lille” disse ela.

Ele é comercializado após dois meses de cura, em caves subterrâneas. É o período mínimo para que queijos de leite cru obtenham o SIF no Brasil (com exceção para uns poucos produtores de Minas Gerais).  A fazenda é certificada de tuberculose e brucelose e tem SIF, podendo vender legalmente para o Brasil inteiro.  A produção vai ser pequena, entre 25 e 30 peças por semana.

Cremoso, sabor de creme de leite frutado. Foto: Débora Pereira/SerTãoBras

As vacas da Pardinho se alimentam só de pasto o ano inteiro. A pecuária é o mais natural possível, com o bezerro ao pé da vaca e tratamento preventivos homeopáticos.