Home » Cadeia do Leite » O livro Principais problemas dos queijos: causas e prevenção

O livro Principais problemas dos queijos: causas e prevenção

30/05/2017 09:59:48 - Por: Múcio M. Furtado, Ph.D.

3ª Edição revisada & ampliada. Anos atrás quando escrevi este livro, eu o fiz com o pensamento nos queijeiros de inúmeras fábricas que visitei.

Responsive image
Anos atrás quando escrevi este livro, eu o fiz com o pensamento nos queijeiros de inúmeras fábricas que visitei... Ouvi e sigo ouvindo relatos de queijos com problemas comuns, alguns, e defeitos complicados, em outras situações... Assim, escrevi o livro tentando oferecer explicações simples e compreensíveis para tantos problemas, e soluções práticas para sua correção e eventual prevenção... Isso foi em 1999, ano da  1ª edição... e se repetiu em 2005, na 2ª edição.... E agora em 2017, ofereço esta 3ª Edição, revisada e ampliada... Nela, os companheiros queijeiros encontrarão a explicação detalhada de problemas comuns na Mussarela, o queijo mais fabricado no Brasil....defeitos desde o processo em tanque, na fermentação e filagem e  até o comportamento funcional na pizza... Abordo também os problemas do queijo Prato e suas variedades, o segundo queijo mais popular no Brasil... são mencionadas as fermentações indesejáveis que alteram textura e sabor, assim como problemas de manchas e de mau fatiamento... Não poderia deixar de abordar em profundidade os complexos problemas dos queijos Suíços, que considero os mais difíceis de serem elaborados com padrão.... Olhaduras irregulares, em excesso, mal localizadas... ou trincas... tudo isso é extensivamente discutido e explicado, inclusive casos de queijos “cegos” e deficientes de sabor... Abordo também as agruras do queijo Parmesão, que é vulnerável a um grande numero de defeitos  de origens microbiológicas e físico-químicas e que continua sendo o queijo mais descaracterizado no Brasil... Para os fabricantes de queijos especiais, adicionei capítulos inteiros sobre os problemas de queijos delicados como o Camembert e o Gorgonzola... São queijos cujo consumo cresce de forma extraordinária... e que apresentam muitos problemas de textura e de mofos contaminantes.... Mas, está tudo explicado no livro, apontando causas e soluções... Discuto ainda sobre o amargor em queijos, um problema frequente em queijo Minas curado e também no Prato...  Enfim, eu acredito que se tornará um livro indispensável... um manual sempre ao alcance dessas laboriosas mãos queijeiras quando  surgir um problema em algum queijo... Fico feliz de poder contribuir e estar, através de meu livro,  ao lado do queijeiro nessas horas complicadas....