Tendência de mercado na indústria queijeira, stick de mussarela ganha espaço entre os consumidores
06-07-2023 13:08:03 Por: Assessoria de Imprensa Tetra Pak. Foto: Divulgação/Tetra Pak
Com um volume de produção total em cerca de 1,2 milhão de toneladas só em 2021, segundo dados da ABIQ (Associação Brasileira das Indústrias de Queijo), o consumo de queijo no Brasil tem potencial para crescimento e expansão, especialmente se oferecer ao consumidor moderno aquilo que eles buscam: um alimento prático e saboroso. E a união desses dois desejos do consumidor, já levando em conta a representatividade do setor no mercado brasileiro, faz com que o queijo em formado de palito, também conhecido como string cheese, ou stick, cresça em popularidade e seja um dos produtos com maior potencial nesse segmento.
Criado nos Estados Unidos em 1976, o sabor do queijo combinado à praticidade de um alimento para ser consumido na hora é um dos grandes atrativos para o consumidor. Além disso, ao permitir adicionar complementos à massa inicial, como pimentas, temperos, e até ingredientes locais, as pessoas têm a experiência de consumir um produto premium e feito sob medida. Mas você sabia que, além de gostoso, o queijo palito também é de fácil processamento, o que faz com que o produto seja ainda mais rentável? Sua fabricação é feita em quatro etapas, e todas elas contam com tecnologia e serviços da Tetra Pak para sua produção!
Fases de processamento - A primeira etapa partindo de uma coalhada em pH adequado para filagem é realizada na filadeira Tetra Pak® Cooker Stretcher DAW 2/6: nela, é feito o aquecimento por meio de água quente, e então o queijo passa pelo processo de filagem, onde ocorre o estiramento de suas fibras. Com capacidade de produção a partir de 690 kg até de 3.600 kg por hora, nossa filadeira possui superfície de contato texturizada o que reduz a aderência do queijo no equipamento, evitando que ele grude, e, consequentemente, diminua a necessidade de manutenção e parada da linha de produção para limpeza precoce. O equipamento também evita as perdas: seu sistema de adição de água automático garante a manutenção do nível no tanque de água de filagem promovendo um processo suave e assim minimizando a perda de gordura.
Em seguida, o queijo vai para moldagem na Tetra Pak® Cheese Extruder DA S, uma máquina extrusora aquecida de parede dupla, com uma capacidade que pode chegar a 680kg por hora. Nela, o queijo é levado até os bicos de extrusão, que determinam o diâmetro do queijo. A máquina é programada especificamente para queijo em tiras, porém pode ser adaptada para a produção de outros produtos. Além disso, a máquina, que possui um painel digital integrado, ocupa pouco espaço e seu formato aberto facilita a limpeza.
Após a moldagem, é hora da Tetra Pak® String Cheese Cutter AC. Nela, o queijo é separado em 24 pistas individuais de resfriamento, para então serem cortados por um sistema de alta precisão, sendo ajustável conforme o tamanho e formato desejados. Por fim, o produto chega à Tetra Pak® Brining system D. Os sticks entram em processo de salmoura, que salga, resfria e estabelece firmeza ao queijo, permitindo seu transporte até o sistema de embalagem.
Além de todo o maquinário, a Tetra Pak fornece ao produtor de queijo um pacote completo de suporte, que envolve desde serviços de manutenção, fornecimentos de peças e insumo, até treinamentos, serviços especializados e de instalação.
Sobre a Tetra Pak - A Tetra Pak é líder mundial em soluções para processamento e envase de alimentos. Atuando próximo aos clientes e fornecedores, oferece produtos seguros, inovadores e ambientalmente corretos, que a cada dia satisfazem as necessidades de centenas de milhões de pessoas em mais de 160 países ao redor do mundo. Com mais de 25.000 funcionários, a Tetra Pak acredita na liderança da indústria responsável e em uma abordagem sustentável dos negócios. O slogan “PROTEGE O QUE É BOM™" reflete a visão de disponibilizar alimentos de forma segura onde quer que seja.