Demanda enfraquecida dos derivados lácteos mantém pressão sobre cotações
24-07-2023 13:59:38 Por: João Vitor Araujo e Marina Donatti, Boletim do Leite Cepea. Foto: iStock
Com a procura enfraquecida e a pressão sobre as indústrias devido ao elevado volume de produtos importados, os preços dos derivados lácteos seguiram em queda em junho.
Pesquisa realizada pelo Cepea, com o apoio OCB, aponta que os preços médios do leite UHT, do leite em pó (400g) e do queijo muçarela, todos negociados no estado de São Paulo, foram de R$ 4,43/litro, R$ 30,01/kg e R$ 29,65/kg no último mês, 5,17%, 5,44% e 1,09% menores que os registrados em maio.
Na Média Brasil, no entanto, alguns derivados apresentaram leve valorização em junho, como o leite pasteurizado, o queijo prato e a manteiga (200g), que fecharam o mês com preços médios de R$ 4,34/l, de R$ 35,72/kg e de R$ 41,32/kg, altas de 0,69%, de 2,18% e de 1,19% frente a maio, nessa mesma ordem.
Agentes do mercado explicaram que o que justificou esse movimento foi a menor produção desses derivados. Isso porque as indústrias e cooperativas geralmente destinam parte da matéria-prima (leite cru) para produção dos derivados com maior demanda, o que compromete a fabricação de outros, diminuindo sua oferta no mercado. Como consequência, seus preços sobem.
Julho – De acordo com colaboradores do Cepea, o mercado segue em queda em julho, o que vem preocupando o setor. Na primeira quinzena do mês, os preços médios do leite UHT, do queijo muçarela e do leite em pó (400g) foram de R$ 4,3658/l, R$ 29,0696/kg e R$ 28,26/kg, respectivamente, quedas de 1,39%, de 3,13% e de 4,67% frente aos de junho.
As informações são do Boletim Cepea.