Esporte de alto desempenho pode impactar imunidade

24-08-2023 09:34:11 Por: Assessoria de Imprensa Yakult. Foto: depositphotos.com.br/ChiccoDodiFC

Esporte de alto desempenho  pode impactar imunidade
A Medicina do Esporte vem passando por forte evolução tecnológica nas últimas décadas, o que possibilitou a criação de novos equipamentos para avaliar desempenhos, diagnosticar e tratar lesões e, principalmente, reabilitar atletas com mais rapidez e eficiência. Mais recentemente, os cientistas começaram a perceber que poderia existir outro fator de influência para o desempenho dos atletas de alta performance: a microbiota intestinal.

Embora a prática de atividades físicas melhore o condicionamento físico, o bem-estar e a saúde, está comprovado que o exercício extenuante pode ser prejudicial fisiologicamente e psicologicamente para o indivíduo. A ciência já sabe, por exemplo, que o declínio transitório na atividade imunológica observada imediatamente após o exercício físico de alto esforço é um fator de risco para doenças infecciosas. 

Embora não seja possível diagnosticar clinicamente a deficiência imunológica de atletas de alto rendimento, há evidências de que exercícios prolongados e intensos têm um impacto potencial na saúde gastrointestinal, levam à supressão do sistema imunológico e prejudicam o desempenho esportivo. O exercício extremo também está associado ao sofrimento psicológico, uma vez que o treinamento extenuante tende a induzir a ansiedade e o estresse.

Alguns pesquisadores revelam, ainda, que a atividade das células NK (de defesa) de maratonistas é reduzida imediatamente após o início de uma competição e a queda da imunidade pode elevar muito o risco de várias infecções, especialmente do trato respiratório superior (URTI, na sigla em inglês). Para evitar essas consequências, sugerem o uso de probióticos antes, durante e depois das competições, porque uma das características benéficas desses microrganismos é justamente a capacidade de regular o sistema imunológico sistêmico e da mucosa. 

No estudo brasileiro ‘Daily intake of fermented milk containing Lactobacillus casei Shirota (Lcs) modulates systemic and upper airways immune/inflammatory responses in marathon runners’, desenvolvido por pesquisadores da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp) em parceria com outras instituições de ensino e pesquisa – e publicado na revista Nutrients em 2019 –, a ingestão diária do Leite Fermentado Yakult com Lactobacillus casei Shirota foi utilizada para avaliar a influência do probiótico nas respostas sistêmicas e imunoinflamatórias de vias aéreas superiores de maratonistas.

O estudo reuniu 42 homens com experiência em maratonas e com algum sintoma de infecção das vias aéreas superiores – documentado em pelo menos uma delas. “Depois de 30 dias do experimento, o resultado mostrou que os maratonistas que tinham ingerido o Lactobacillus casei Shirota tiverem menos sintomas respiratórios, o que indicou que a cepa conseguiu modular a resposta inflamatória-imunológica desses atletas”, afirmam os pesquisadores. 

Realizado com jogadores de badminton, o estudo ‘Effects of probiotics on anxiety, stress, mood and fitness of badminton players’ envolveu 30 jogadores da Universiti Teknologi MARA (UiTM) em Shah Alam, Selangor, Malásia, com idades entre 18 e 30 anos. O resultado mostrou que a suplementação com o probiótico Lactobacillus casei Shirota contribuiu para aliviar a ansiedade competitiva e o estresse dos atletas, mas não afetou o estado de humor dos jogadores. O resultado foi consistente com evidências de estudos anteriores, como a revisão ‘Endurance exercise and gut microbiota: A review’. Nesta análise científica, os pesquisadores relatam que o exercício de resistência tem um impacto profundo no metabolismo de outros tecidos além do musculoesquelético, incluindo coração, cérebro, tecido adiposo e fígado.

No entanto, os probióticos – em conjunto com dieta, tipo de exercício e intensidade – promovem a saúde e o desempenho do exercício em atletas. “Embora pouco se saiba sobre como o microbioma intestinal pode contribuir para o desempenho do exercício de um indivíduo, a literatura acumulada mostra que o exercício sozinho induz modificações na composição da microbiota intestinal”, sustentam os autores.

No estudo Effects of probiotic yogurt on performance, respiratory and digestive systems of young adult female endurance swimmers: a randomized controlled trial, pesquisadores iranianos realizaram um ensaio controlado randomizado com 46 nadadoras de resistência, de 11 a 17 anos de idade. Divididas em dois grupos, as atletas receberam iogurte probiótico contendo Lactobacillus acidophilus spp, Lactobacillus delbrueckii bulgaricus, Bifidobacterium bifidum e Streptococcus salivarus thermnophilus ou iogurte comum (controle) diariamente, por oito semanas. Ao final do experimento, os pesquisadores verificaram redução no número de episódios de infecções respiratórias e na duração de alguns sintomas, como dispneia e otalgia, nas nadadoras que ingeriram os probióticos.

Outras evidências de saúde e benefício imunológico da ingestão diária de probióticos foram mostradas em atletas dos clubes de atletismo da Universidade de Loughborough, no Reino Unido. Praticantes de ciclismo, triatlo, corrida de média e longa distância, natação, futebol e rúgbi tendem a ter uma maior incidência de infecção devido ao comprometimento do sistema imune induzido pelo estresse.

Durante o estudo Daily probiotics (Lactobacillus casei Shirota) reduction of infection incidence in athletes’ – randomizado, duplo-cego e controlado por placebo –, os voluntários ingeriram dois frascos de probiótico com L. casei Shirota ou placebo diariamente, por 16 semanas. Os pesquisadores avaliaram a incidência de URTI em ambos os grupos e, enquanto 90% do grupo placebo sofreu de infecção, no grupo probiótico o índice foi de 66% durante o período experimental. Neste estudo, a incidência de infecção do trato gastrointestinal também foi monitorada entre os dois grupos, e os sintomas foram significativamente mais baixos no grupo probiótico.

Sobre a Yakult – O Leite Fermentado Yakult completa 88 anos em 2023 e é o carro-chefe da empresa. Desde que o médico Minoru Shirota criou o leite fermentado com o exclusivo Lactobacillus casei Shirota, em 1935, e fundou a Yakult Honsha, em 1955, a empresa sempre teve grande preocupação em desenvolver alimentos que beneficiem a saúde das pessoas. Por isso, mantém o Instituto Central Yakult, em Kunitachi, Tóquio, que realiza inúmeros estudos relacionados ao intestino humano. No mundo, mais de 40 milhões de pessoas consomem Leite Fermentado Yakult com Lactobacillus casei Shirota diariamente (resultado de 2022).