Olhaduras: entenda quais queijos apresentam e o motivo
24-08-2023 09:52:18 Por: Assessoria de Imprensa Tirolez. Foto: Divulgação/Tirolez
Impossível pensar em queijos e seus famosos “furinhos” não virem à mente. Em geral, a iguaria é representada por essa característica singular, mas nem todos os seus diferentes tipos apresentam. A formação de olhaduras, como são caracterizados os pequenos buracos em queijos, pode ser apresentada por conta do processo de fabricação do queijo.
Como são formadas as olhaduras - Os “furinhos” presentes nos queijos são consequência da formação do gás carbônico (CO2) no processo de multiplicação das bactérias necessárias para a produção dos queijos. Esses organismos podem trazer benefícios ao sabor e ao aroma do produto em fabricação, por meio das bactérias propiônicas, ou ainda, pelas do tipo aromáticas, como nos queijos Suíço e Emmental.
Queijos que possuem olhaduras - De sabor suave e levemente adocicado, os queijos com olhaduras surpreendem a todos os gostos e ainda podem ser harmonizados com diferentes tipos de ingredientes e bebidas. Um dos mais populares é o Queijo Emmental, de origem Suíça, que é essencial para o consumo da Fondue e indicado para receitas de molhos brancos, sopas cremosas, entre outras.
A Tirolez, maior indústria 100% brasileira de queijos e especialista na arte de produzi-los, possui um extenso portfólio de produtos que possuem olhaduras e o Queijo Emmental Tirolez é um deles, estando disponível nas versões fracionada, em 190g, e em peça, de 13kg.
O Queijo Suíço apresenta características semelhantes às do Queijo Emmental. Pode ser consumido puro, compondo as tradicionais tábuas de queijos ou acompanhado de frutas e vinho branco frutado. O Queijo Suíço Tirolez também está disponível nas gôndolas nas versões fracionada, em 190g, e em peça, de 13kg.
O Queijo Gouda e o Queijo Estepe são ótimos substitutos do Queijo Prato Esférico, também um queijo com olhaduras, disponível na versão peça. O Queijo Gouda Tirolez, que pode ser encontrado nas versões fracionado com 188g, e em peça, com 3kg, é consumido puro ou combinado com frutas, doces e compotas, harmonizado com vinho tinto e cerveja, além de tornar lanches e sanduíches mais requintados. Já o Queijo Estepe Tirolez, por possuir sabor suave e amendoado, é o mais indicado para compor mesas de queijos e vinhos, combinando muito bem com pratos salgados. Nos supermercados, pode ser encontrado fracionado, com 233g, e em peça, com 7kg.
Por fim, um outro tipo de queijo que possui olhaduras é o Queijo Prato Esférico Tirolez. Suave, frutado e ligeiramente adocicado é tão saboroso que pode ser consumido puro, em omeletes e em lanches ou, até mesmo cortado, em cubinhos, nas saladas.