Preços de derivados lácteos permanecem em baixa em setembro
23-10-2023 15:09:18 Por: João Vitor Araujo e Marina Donatti, Boletim do Leite Cepea. Foto: FreeImages
Em setembro, os preços dos derivados mantiveram a tendência baixista observada em agosto. Apesar da queda das importações, os estoques abastecidos e a demanda ainda fragilizada sustentaram esse cenário. Segundos agentes do mercado consultados pelo Cepea, em setembro, as negociações foram menores que o esperado, registrando oscilações entre as semanas devido aos grandes estoques nos canais de distribuições.
A pesquisa do Cepea elaborada em parceria com a OCB indica quedas de 6,58%, de 2,51% e de 4,42% nos preços médios do leite UHT, do queijo muçarela e do leite em pó fracionado (400g) negociados no Estado de São Paulo em setembro, respectivamente. Esses derivados fecharam o mês com médias de R$ 3,86/l, de R$ 27,51/kg e de R$ 26,05/kg, nessa mesma ordem.
Quando comparados com o mesmo período do ano passado, os preços caíram 17,30%, no caso do leite UHT, 18,78% para o queijo muçarela e 21,21% para o leite em pó, em termos reais (valores deflacionados pelo IPCA de setembro/23).
Na “Média Brasil”, as cotações do leite pasteurizado, do queijo prato e da manteiga (200g) também fecharam o último mês em baixa, com médias de R$ 4,13/l, de R$ 32,88/kg e de R$ 40,71/kg, nessa mesma ordem, 1,78%, 4,61% e 0,62% menores que as de agosto.
Outubro – Na primeira quinzena de outubro, os preços médios do leite UHT, do queijo muçarela e do leite em pó (400g) foram de R$ 3,6552/l, de R$ 26,8221/kg e de R$ 26,0497/kg, quedas de 5,2%, 2,5% e 4,42%, respectivamente, frente às médias mensais de setembro. Apesar da desvalorização, a expectativa dos colaboradores consultados pelo Cepea é de que os preços se estabilizem.
As informações são do Boletim do Leite Cepea.