UHT e muçarela têm leve recuperação, mas movimento pode não se sustentar
26-12-2023 11:49:34 Por: João Vitor Araujo e Marina Donatti, Boletim do Leite Cepea. Foto: Photl
Diante de estoques mais controlados, os preços do leite UHT e do queijo muçarela tiveram leve reação em novembro, interrompendo o movimento de quedas intensas observado desde maio.
Pesquisa diária do Cepea em parceria com a OCB mostra que as cotações médias do UHT e da muçarela negociados no atacado de São Paulo em novembro foram de R$ 3,79/l e R$ 27,12/kg, respectivos aumentos reais de quase 2% e 0,6% frente a outubro (deflacionados pelo IPCA de nov/23).
O levantamento quinzenal de derivados também indicou altas de 2,2% para o queijo prato e de 1,9% para a manteiga (200g) em novembro, fechando o mês a R$ 32,18/kg e R$ 41,16/kg, respectivamente, na “Média Brasil”.
Já o indicador semanal de leite em pó fracionado (400g) negociado no atacado paulista registrou queda de 0,79% em relação a outubro, com preço médio de R$ 26,63/kg. O leite pasteurizado também recuou 2,8% na mesma comparação, a R$ 4,01/l na “Média Brasil”.
Segundo colaboradores consultados pelo Cepea, a leve recuperação nos preços de alguns derivados não foi suficiente para aumentar a rentabilidade dos laticínios. Ademais, as vendas instáveis indicam que o cenário altista pode não se manter em dezembro.
Dezembro – Pesquisas em andamento sinalizam baixas de 1,1%, 0,5% e 0,8% nos preços do UHT (R$ 3,75/l), da muçarela (R$ 26,98/kg) e do leite em pó (R$ 26,62/kg), respectivamente, na primeira quinzena de dezembro. A pressão vem da demanda enfraquecida, agravada pelo calor, pelo período de fim de ano e pelo aumento da concorrência entre empresas.
As informações são do Cepea.