Com matéria-prima encarecida derivados seguem valorizados em abril
25-05-2022 14:03:48 Por: João Vitor Araujo e Jeniffer Watanabe, Boletim do Leite Cepea. Foto: Photl
Pesquisa realizada pelo Cepea com apoio da OCB (Organização das Cooperativas Brasileiras) mostra que os preços dos derivados lácteos negociados entre indústrias e canais de distribuição continuaram em alta em abril. A menor produção de leite no campo e o aumento do preço da matéria-prima limitaram o processamento de lácteos no mês. Assim, os estoques, que já estavam baixos em março, continuaram reduzidos em abril, resultando em novos reajustes positivos nos valores dos derivados.
Em abril, os valores do leite UHT e do queijo muçarela recebidos pelas indústrias em negociações com os canais de distribuição do estado de São Paulo reagiram 12,3% e 12,4%, respectivamente, em relação aos de março, passando para R$ 4,31/litro e R$ 30,45/kg. Em relação ao mesmo período do ano passado, as altas foram de 25,2% para o UHT e de 25,5% para a muçarela, em termos reais (valores deflacionados pelo IPCA de abril/22). No caso do leite em pó (400g) comercializado em São Paulo, houve aumento de 6,6% em relação ao mês anterior, chegando a média de R$28,42/kg – 7,4% acima da cotação de abril/21.
A pesquisa quinzenal de derivados, que coleta dados em diversos estados do País, registrou elevação nos preços de todos os lácteos pesquisados em abril. Na “média Brasil”, o leite pasteurizado, o queijo prato e a manteiga (200g) se valorizaram 8,7%, 6,4% e 2,8% em relação a março, respectivamente (valores deflacionados pelo IPCA de abril/22).
Embora a média mensal dos derivados tenha registrado alta, é importante destacar que os preços diários, semanais e quinzenais dos lácteos registraram forte volatilidade em abril. Segundo agentes consultados pelo Cepea, isso foi resultado da maior pressão dos canais de distribuição sobre as indústrias, uma vez que o consumo de lácteos se manteve enfraquecido, por conta dos elevados patamares de preços nas gôndolas.
Maio – Na primeira quinzena do mês, as cotações dos derivados lácteos se mantiveram relativamente estáveis (com pequenas altas em alguns períodos), em razão do progressivo aumento nos preços pagos aos produtores de leite UHT. Essa valorização, por sua vez, se deve sobretudo aos altos valores dos insumos agrícolas e ao período da entressafra. Na parcial deste mês (de 1° a 18 de maio), a média do leite UHT foi de R$ 4,38/litro, 1,53% acima da registrada em abril. Para a muçarela e para o leite em pó (400g), por outro lado, as médias foram de R$ 29,97/kg e R$ 28,21/kg, respectivamente, com baixas de 0,55% e 0,73%.
As informações são do Boletim do Leite Cepea.