Demanda fragilizada e importações esfriam mercado de derivados lácteos em março
24-04-2023 13:15:11 Por: João Vitor Araujo e Marina Donatti, Boletim do Leite Cepea. Foto: Photl
O mercado de derivados lácteos seguiu em ritmo mais lento em março, com os preços em queda. Apesar da menor captação de leite cru no campo, o que reduziu a produção de lácteos, as vendas desses produtos foram prejudicadas pela demanda fragilizada, que, por sua vez, não pôde absorver novas altas, diferentemente do mês anterior. Ao mesmo tempo, o aumento das importações em março também influenciou o aumento dos estoques de derivados, pressionando as cotações.
Os indicadores de preços dos lácteos, que monitoram a comercialização de laticínios com o atacado paulista, registraram oscilações negativas mais frequentes na primeira quinzena de março. Com exceção do leite em pó, os preços do leite longa vida (UHT) e do queijo muçarela registraram quedas nas médias mensais, mesmo com certa recuperação no final de março. A pesquisa do Cepea, realizada com o apoio da OCB, mostrou que o UHT e a muçarela tiveram médias de R$ 4,39/l e R$ 30,15/kg – recuos de 1,77% e 4,34%, respectivamente, entre fevereiro e março.
Na Média Brasil, os preços médios do leite pasteurizado, do UHT, do queijo prato e da muçarela caíram 1,93%, 2,48%, 1,96% e 2,26%, nessa ordem, fechando o mês a R$ 4,18/l, R$ 4,28/l, R$ 33,87/kg e R$ 31,41/kg. Apenas os preços do leite em pó (400g) e da manteiga (200g) subiram, 2,77% e 0,68%, a R$ 30,35/kg e a R$ 40,64/kg.
Abril – Em decorrência do aumento do preço do leite cru no campo, os preços dos derivados lácteos mostram tendência de recuperação em abril. Na média da primeira quinzena do mês, as cotações do leite UHT, do queijo muçarela e do leite em pó (400g) negociados em SP foram de R$ 4,8147/l, R$ 31,4005/kg e R$ 30,7290/kg, nessa ordem, altas de 9,71%, 4,15% e de 1,32%, respectivamente, em relação às médias de março.
As informações são do Boletim do Leite Cepea.