Com valorização da matéria-prima, preços dos derivados lácteos sobem em abril
24-05-2023 11:07:07 Por: João Vitor Araujo e Marina Donatti, Boletim do Leite Cepea. Foto: iStock
Confirmando as expectativas dos agentes do setor, os preços dos derivados lácteos subiram em abril, sobretudo por conta da valorização do leite cru no campo – devido ao avanço da entressafra, à redução da oferta e à concorrência acirrada entre os laticínios por fornecedores.
Apesar da demanda ainda enfraquecida, o encarecimento da matéria-prima fez com que os laticínios repassassem as altas do campo para os lácteos. Esse movimento foi generalizado no setor, mas aconteceu com maior intensidade a partir da segunda quinzena do mês.
A pesquisa do Cepea, realizada com o apoio da OCB, mostra que, no estado de São Paulo, os preços do leite em pó (400g), do queijo muçarela e do leite longa vida (UHT) subiram 1,6%, 4,9% e 9,5%, respectivamente, fechando o mês com médias de R$ 30,99/kg, de R$ 31,80/kg e de R$ 4,83/l, na mesma ordem.
O mesmo cenário altista foi observado na “Média Brasil” e para todos os derivados lácteos acompanhados pela pesquisa quinzenal do Cepea. Leite pasteurizado, queijo prato e manteiga (200g) registraram médias de R$ 4,31/l, de R$ 35,07/kg e de R$ 41,61/kg, respectivamente – altas de 2,5%, 2,9% e 1,8%, na mesma ordem.
Maio – Na primeira quinzena de maio, colaboradores do Cepea relataram forte pressão dos canais de distribuição para diminuição dos preços dos lácteos devido à retração da demanda. Os preços do leite em pó (400g) e do leite UHT caíram 2,5% e 1,5% em relação a abril, chegando a R$ 30,20/kg e a R$ 4,76/l, respectivamente. Contudo, o queijo muçarela registrou alta de 1%, fechando a quinzena à média de R$ 32,12/kg.
As informações são do Cepea.