Deficiência de fósforo nas pastagens pode influenciar diretamente na produção e reprodução do rebanho
10-06-2024 15:11:21 Por: Assessoria de Imprensa Vetnil. Foto: Humphrey Muleba/Unsplash
Nos ruminantes, especialmente nos bovinos, a deficiência de fósforo é uma grande preocupação para os pecuaristas, em particular para os animais que vivem a campo, onde geralmente a pastagem não fornece quantidades suficientes desse mineral e de alguns outros nutrientes, de acordo com o solo e manejo. "Essa carência pode ter consequências significativas para a saúde e produtividade dos animais. Por esse motivo, pode ser recomendada a suplementação de acordo com o acompanhamento e avaliação nutricional de um médico-veterinário", informa Kauê Ribeiro, Coordenador de Comunicação Técnica da Vetnil – uma das líderes em medicamentos e suplementos Brasil.
As consequências da baixa disponibilidade de fósforo nas pastagens são incontáveis, prejudicando diretamente os índices produtivos e reprodutivos do rebanho bovino. Além de ser um fator de entrave para o crescimento em animais jovens, a deficiência de fósforo pode causar redução da produção de leite e fragilidade óssea em animais adultos. Isso porque cerca de 80% do fósforo presente no organismo do animal encontra-se nos ossos e dentes.
Outro fator de preocupação para os produtores são as fêmeas de bovinos e pequenos ruminantes, que nos períodos de gestação e lactação, enfrentam uma alta demanda energética, podendo ocorrer um balanço energético negativo. Como consequência desse déficit energético, pode ocorrer a cetogênese, que consiste na produção de corpos cetônicos para utilização como fonte de energia alternativa, e quando em excesso pode prejudicar a produção de leite e o estado físico dos animais.
"A redução da produtividade do rebanho atinge diretamente o bolso do pecuarista, resultando em perdas econômicas consideráveis. Portanto, é preciso pensar em soluções que contribuam com a saúde e o bem-estar desses animais. A reposição de fósforo em conjunto com vitaminas e aminoácidos é crucial para estimular o metabolismo energético e proteico, visando a manutenção da saúde e, consequentemente, da produtividade", destaca Kauê.
Nesse contexto, a Vetnil oferece em sua moderna e avançada linha de produtos o Bionew®, produto desenvolvido para a suplementação das vias energéticas, oferecendo uma combinação equilibrada de nutrientes essenciais. Em sua composição, destacam-se vitaminas do Complexo B, como a vitamina B12, que desempenha um papel fundamental no metabolismo energético e na função das células nervosas.
Na composição do Bionew®, também estão presentes aminoácidos como a arginina e metionina, vitais para o metabolismo hepático e para a saúde geral dos animais. Destaca-se ainda a presença da Butafosfana, uma importante fonte de fósforo orgânico que desempenha múltiplos papéis no organismo, incluindo a manutenção da composição óssea e o equilíbrio dos níveis de paratormônio.
"A Vetnil é um laboratório de excelência que se preocupa com o bem-estar animal. O Bionew® se destaca como uma escolha confiável para a utilização em ruminantes, garantindo o aporte necessário de nutrientes para manutenção de um bom quadro de saúde e potencialização da produtividade. Sua utilização é fácil e eficaz, sem necessidade de período de carência após sua utilização, tornando-o uma ferramenta essencial para produtores que buscam o melhor para seus animais", conclui o Coordenador de Comunicação Técnica.
Sobre a Vetnil - A Vetnil é uma empresa brasileira idealizada pelo médico veterinário Dr. João Carlos Ribeiro, em 1994, na cidade de Louveira (SP). Nasceu com a intenção de desenvolver produtos nacionais de qualidade a preços acessíveis para o mercado de saúde animal. Hoje é uma das líderes em medicamentos e suplementos no Brasil, com um portfólio sólido e reconhecido entre os profissionais do setor. Está presente em diversos países da América Latina, em especial, Chile, Colômbia e Peru, e em países como Eslovênia, Angola e Emirados Árabes Unidos. Em 2021 foi a vencedora do prêmio Melhores do Agronegócio, concedido pela revista Globo Rural e Editora Globo, na categoria Saúde Animal.