5 dicas para aumentar a lucratividade na produção de leite
10-02-2025 16:09:05 Por: Somaticell. Foto: Somaticell/Divulgação

A indústria do leite se consolidou bastante no mundo. Por isso, existem muitas empresas que trabalham no ramo e buscam se aprimorar para obter destaque em meio à competitividade do mercado.
Nesse contexto, uma empresa que entende o ramo de laticínios sabe que é necessário investir em diversos aspectos do próprio negócio para aumentar sua lucratividade no ramo da pecuária leiteira e laticínios.
Alguns desses aspectos podem requisitar um gasto maior por parte do produtor. Apesar disso, a representação financeira de algumas medidas que aumentem a lucratividade e incidam sobre a melhora do leite não devem ser vistas como custos, mas sim como um investimento.
Neste artigo, apresentaremos 5 dicas para aumentar a lucratividade na produção de leite. As medidas vão desde aspectos nutricionais e de comportamento dos animais produtores de leite até a atenção redobrada que se deve ter com vacas que outrora ficaram doentes. Todas as dicas são critérios que atuam diretamente na sanidade do rebanho e, por consequência, na qualidade do leite.
Por esses motivos, a execução acurada e com frequência das dicas apresentadas expressa um aumento significativo na melhora da rotina, higiene e nutrição das vacas leiteiras. Essas características, em conjunto, levam a um maior lucro por parte do produtor.
Quais os aspectos a se levar em conta na produção de leite quando o objetivo é lucrar mais?
Ao iniciar no ramo leiteiro, todos aprendem alguns requisitos que não podem faltar na produção e rotina leiteira. Apesar disso, o que parece indispensável para a logística de funcionamento da retirada de leite, muitas vezes, com o tempo, é esquecido pela equipe e produtor.
Isso, no entanto, é o maior deslize que pode ocorrer em uma empresa que deseja manter e, principalmente, aumentar os seus lucros. Entre os aspectos que não podem ser esquecidos na produção de leite estão:
• A sanidade do rebanho deve ser prioridade
• Deve ocorrer uma supervisão tanto sobre os animais quanto sobre a qualidade do leite (análise da composição do leite, contagem de células somáticas, ausência de resíduos de antibióticos, pH adequado)
• Uma equipe especializada, contando também com acompanhamento de um médico veterinário responsável pela saúde do rebanho (como exigem as novas normativas).
Ao entender esses aspectos, será possível dar mais sentido às 5 dicas que são apresentadas nos próximos tópicos, pois elas seguem estes preceitos.
1. Tenha certeza de que você está seguindo todos os critérios mínimos para a produção de leite
Essa dica parece óbvia, no entanto, não há como falar sobre lucratividade e não igualar as condições básicas de todo produtor de leite.
O conhecimento das normas de produção de leite é inerente ao empresário do ramo, principalmente devido à importância do leite enquanto alimento. O leite, assim como seus derivados, faz parte da mesa de alimentação diária de muitas pessoas e por isso, sua produção deve ser precisa com relação às Instruções Normativas no Brasil, para garantir a qualidade mínima, antes de qualquer outro investimento.
Então, é imprescindível manter as boas práticas na pecuária; realizar a contagem padrão de microrganismos (como bactérias, leveduras e fungos filamentosos), o controle sistemático de mastites e parasitoses; entre outros adendos das Instruções Normativas brasileiras atualizadas.
A partir de 2002, por exemplo, com a IN51, aspectos como refrigeração do leite, sanidade das vacas e limpeza nos processos de retirada de leite passaram a ser regulamentados. Assim como esses aspectos, os resíduos de antibióticos no leite também passaram a ser controlados. É importante saber disso, principalmente este último, pois em geral, as vacas passam por inflamações e infecções que demandam a utilização de antibióticos e o bom acompanhamento disso é fundamental para manter-se dentro das normas.
Ao continuar com a leitura, é possível identificar como muitas dicas são baseadas nas normas. Isso demonstra a importância das mesmas. Por isso, fique atento!
2. Invista na nutrição do rebanho mesmo quando não há lactação
Decerto, uma vaca bem alimentada e nutrida durante o seu período de lactação, e que não esteja acometida por nenhuma doença - como a mastite, por exemplo -, dará um leite saudável. Esse leite, sem sombra de dúvidas, terá melhor qualidade do que o de uma vaca que não tem acesso a tantos nutrientes quanto à primeira.
Apesar disso, é importante saber que a qualidade do seu leite pode ser ainda maior ao nutrir o seu rebanho bem, mesmo no período de vaca seca. Isto é, uma vaca com alimentação bem regrada a longo prazo consegue fornecer um leite de maior qualidade.
Lembre-se: o período de seca de uma vaca consiste na regeneração das células das glândulas mamárias. Por isso, é importante condicionar uma boa alimentação e tratamento correto para esses animais, não apenas quando eles estão fornecendo leite, mas também quando não estão.
3. Promova o conforto dos animais
Esse provavelmente é um dos principais aspectos que impactam na sanidade das vacas leiteiras. Afinal, quando se fala de saúde, não se trata apenas dos aspectos físicos apresentados pelos animais. Na realidade, o estresse de vacas é um dos principais motivos que influencia não apenas na produção e qualidade do leite, mas também na eficiência reprodutiva desses animais.
Por essas razões, é tão importante promover o conforto dos animais. É fundamental pensar em:
• Aspectos de higiene adequados tanto dos ambientes quanto dos utensílios de ordenha;
• Temperatura ideal nos espaços em que elas ficam concentradas;
• Quantidade de vacas por espaço (recomenda-se no máximo 80% a 85% de ocupação de vacas em um mesmo local);
• Evitar separar as vacas de seus companheiros de rebanho em geral;
• Investir no resfriamento de vacas, tanto para vacas secas quanto vacas em lactação;
• Atenção a possíveis lesões e desconfortos;
• Entre outros fatores atrelados à comodidade desses animais.
Tudo isso deve ser feito de maneira que o estresse da vaca não impacte no manejo da ordenha.
4. Identifique e supervisione as vacas que já sofreram com doenças
Essa dica é crucial para evitar novas dores de cabeça e preocupação.
De antemão, a supervisão das vacas é um critério norteador da condução da produção leiteira e todo bom empreendedor e equipe capacitada sabem disso. É importante reconhecer mudanças de comportamento, bem como variações na composição do leite e produção do mesmo. Mas também é preciso analisar outros elementos que dêem indícios de doenças, tais como a mastite bovina.
Entretanto, pode ser mais fácil obter o controle da sanidade do rebanho ao prestar atenção e catalogar informações sobre aqueles animais que já passaram por certas enfermidades, até mesmo os que sofrem de problemas metabólicos. A mastite bovina, por exemplo, é uma doença bastante frequente entre as vacas e também é reincidente.
Ao tomá-la como exemplo, as vacas que já receberam um diagnóstico de mastite têm mais probabilidade de lidar novamente com a doença. Ao saber disso, o produtor e sua equipe podem manter um olhar mais atencioso a esses animais. O que deve ser feito identificando os casos de mastite clínica, bem como realizar a contagem de células somáticas, um dos principais indicadores de mastite subclínica no rebanho.
5. Evite fatores antinutricionais
Os fatores antinutricionais são aqueles que têm o efeito contrário ao que se deseja passar para o animal. Por exemplo, um alimento antinutricional não deixa de ser um ingerível, no entanto não é saudável.
Alimentos pouco fermentados, escassos de nutrientes importantes para as vacas, fermento selvagem ou mesmo alimentos mofados enquadram-se no grupo de fatores antinutricionais. Deve-se lembrar como a nutrição dos animais é fundamental para um leite de qualidade. Por essa razão, é preciso evitar esses fatores.
Além dessa preocupação, é importante pensar na quantidade certa de alimentos antioxidantes. Esses alimentos diminuem o impacto do estresse oxidativo que, por sua vez, está diretamente ligado ao sistema imunológico das vacas.
Vitamina E e selênio fazem parte dos nutrientes antioxidantes que podem auxiliar na defesa desses animais justamente por atuar no estresse oxidativo. Por isso, uma dieta balanceada para as vacas deve incluir uma quantidade desses antioxidantes. Assim como a hidratação das mesmas, que devem suprir-se com 10 a 15 litros de água potável diariamente.
Quais são os principais erros que afetam a lucratividade do produtor de leite?
Após conhecer 5 dicas fundamentais para alavancar a lucratividade do seu negócio de laticínio, também é importante estar ciente sobre os fatores que impactam negativamente esse processo. Para saber disso, basta reconhecer quais as principais falhas na produção leiteira que afetam a sua lucratividade.
Entre esses aspectos negativos, pode-se incluir a falta de gestão assertiva. Para garantir a lucratividade do seu negócio, é indispensável que a supervisão geral do mesmo esteja atenta aos erros. E que, assim, planeje medidas de impacto para a empresa, acompanhando e liderando a equipe. Afinal, se a cabeça da empresa não estiver centrada, não deve-se esperar que todo o restante do corpo da indústria de leite esteja.
Além desse fator, a falta de supervisão sobre o fluxo de produção de leite é um dos principais erros cometidos. Isso impacta em perceber a qualidade do leite, o aumento ou queda na produção do produto, a percepção de que há algo de errado com o seu rebanho ou que uma ração está nutrindo melhor o seu gado, a descoberta de doenças que impactem na sanidade dos animais, entre outros.
Certamente o erro na falta de supervisão novamente retoma a importância de uma gestão incisiva. Isso é visível, pois, para que haja um olhar atencioso sobre as mudanças no leite e nos animais, é preciso que haja o incentivo. Apesar disso, existe um outro grupo que também é fundamental para a percepção de alterações e consequências: a equipe de funcionários.
Verifique no tópico seguinte o porquê.
A importância de uma equipe capacitada para aumentar a lucratividade dos negócios
Ao desejar o aumento da produção de leite e da lucratividade do produtor ou do laticínio, um empresário do ramo deve estar pronto para investir em uma equipe experiente e capacitar seus funcionários. O motivo disso não é difícil de entender.
Existem diversas funções no ramo da pecuária e nem sempre o empresário e produtor de leite pode estar atento a tudo. Por isso, tendo pessoas qualificadas e de confiança ocupando esses cargos, você tem o suporte necessário e também parceiros de análise e planejamento para o seu negócio.
Além disso, os profissionais responsáveis pelo manejo dos animais na ordenha são de extrema importância. Pois, como visto, o bem estar e saúde das vacas são alguns dos principais pilares de uma produção de leite e laticínios lucrativa.
Por essa razão, os funcionários que têm a responsabilidade do tratamento e cuidado com os animais devem se capacitar para manusear da melhor forma o seu gado. Isso deve ser um padrão dentro das empresas que desejem aumentar a sua lucratividade. Pois, ao final das contas, o investimento em uma equipe com especializações é todo retornado em forma de produtividade e lucro.
Parceria com a Somaticell para aumentar sua lucratividade
Após tudo o que apresentamos para aumentar a lucratividade, talvez você não tenha tudo o que é necessário para alavancar a sua empresa. Mas não se preocupe, a Somaticell pode te ajudar em diversos aspectos!
A Somaticell é uma empresa especializada em segurança alimentar com mais de 30 anos de experiência e com uma equipe pronta para dar o suporte na sua produção de leite. A empresa oferece testes rápidos de contagem de células somáticas, com resultado em menos de 3 minutos, que podem auxiliar o produtor no acompanhamento da qualidade do leite, assim como na descoberta de mastites.
Além disso, a empresa oferece diversos testes rápidos para a descoberta de resíduos de antibióticos. São análises com a biotecnologia da Somaticell®, desenvolvidas especificamente para o mercado brasileiro, trazendo toda a segurança que todo produtor em busca de lucratividade e sanidade do rebanho precisa!