Preço do leite pago ao produtor de MT em 2021 ficou 32,86% maior que a média de 2020
03-01-2022 11:12:11 Por: IMEA
Dentro da porteira, os custos com insumos mudaram o cenário da produção de leite em 2021, dado que a baixa rentabilidade aumentou a evasão de produtores em MT, o que refletiu em uma redução significativa na captação. Com o maior desequilíbrio na oferta, os preços foram impulsionados, sobretudo, durante o período de entressafra, logo, o preço médio do leite pago ao produtor em 2021 (jan. a out.) ficou 32,86% maior que a média do ano anterior, com precificação média de R$ 1,86/litro.
Na indústria, a redução da oferta de leite, somada à alta dos custos, refletiu em acréscimos nos preços dos derivados, com destaque para o leite pasteurizado (+14,04%), queijo muçarela (+13,39%) e manteiga (+9,61%), que apresentaram altas significativas em relação ao ano passado. Diante disso, a menor oferta do leite e o custo de produção foram os fatores que pautaram os indicadores da cadeia leiteira mato-grossense no ano de 2021.
Oferta em queda: Em 2021, o índice de captação do leite retraiu 10,13% ante o ano passado, e ficou na média de 56,12.
Aumntou: Em 2021, o preço da muçarela apresentou acréscimo de 9,24% ante o ano anterior, cotado na média de R$ 24,87/kg.
Preços elevados: O leite UHT apresentou em 2021 um preço médio de R$ 3,62/litro, valor 6,33% maior que o observado no ano passado.
Maior desembolso: A relação entre leite e milho apresentou incremento de 22,21% em 2021, com média de 38,80 l/sc.
O custo dentro da porteira tende a continuar sendo o principal balizador dos indicadores da cadeia leiteira mato-grossense, em 2022. Os efeitos desse desestímulo em 2021 devem seguir sendo observados no próximo ano, com redução na oferta de leite e preços em patamares elevados. Em relação aos preços no campo, as oscilações devem ocorrer conforme a sazonalidade da produção, com os preços mais elevados durante o período de seca no estado.
Já na indústria, os derivados lácteos tendem a subir mais lentamente, podendo até mesmo manter os patamares atuais - caso a demanda não tenha uma reação positiva. Com a menor disponibilidade de matéria-prima, é esperado que os laticínios operem com maiores períodos de ociosidade, logo, o mercado spot pode ganhar força em Mato Grosso. Por fim, apesar dos preços altos, o produtor deve continuar atento ao custo de produção e, para evitar trabalhar com margens apertadas no próximo ano, será necessário buscar mecanismos que reduzam o seu dispêndio com insumos.
As informações são do IMEA.