Yakult investe R$ 60 milhões em modernização do Complexo Industrial
16-02-2022 20:34:03 Por: Assessoria de Imprensa Yakult
Neste começo de 2022, a Yakult do Brasil confirmou o cronograma de obras para a segunda fase de modernização do Complexo Industrial localizado em Lorena, no Vale do Paraíba, interior de São Paulo. As melhorias visam a modernização e otimização das instalações e dos equipamentos, com investimento total de R$ 60 milhões e previsão de término no primeiro semestre de 2023. O Complexo Industrial brasileiro tem uma das maiores fábricas do Grupo Yakult no mundo (em área construída) e uma das únicas a produzir todo o portfólio de produtos em um mesmo site industrial.
Nesta etapa das obras, com investimento de aproximadamente R$ 20 milhões, as melhorias incluem substituição de seis tanques de aço inox – dois de 16 mil litros e quatro de 24 mil litros – e melhorias na tubulação de esgotamento com a instalação de calhas coletoras para drenagem sanitária com ralos higiênicos e rede de distribuição, todos em aço inox. Além disso, haverá ampliação e elevação do pé direito da seção de mistura da matéria-prima usada na produção dos leites fermentados, reforço do piso estaqueado, otimização do layout para movimentação de equipamentos, iluminação led e melhorias no sistema de ventilação e exaustão do ambiente.
“Estamos fazendo um investimento considerável para mais uma importante modernização da nossa fábrica porque confiamos muito no Brasil. Este país nos recebeu de braços abertos em 1968 e os consumidores brasileiros se mantêm fiéis à nossa marca, o que aumenta nossa responsabilidade em fabricar produtos com a mais alta qualidade”, afirma o presidente da Yakult do Brasil, Atsushi Nemoto. Inaugurado em 1999, o Complexo Industrial da Yakult em Lorena tem aproximadamente 40 mil m2 de área construída e ocupa 440 mil m2 de área total. A unidade fabril já recebeu investimentos de aproximadamente R$ 150 milhões desde a primeira ampliação, realizada em 2013.
Na época, a Yakult investiu R$ 40 milhões (recursos próprios) para a transferência da produção de três linhas que ainda eram fabricadas na unidade industrial de São Bernardo do Campo, no ABC paulista – a primeira fábrica da empresa no Brasil, que foi desativada. “O Complexo Industrial brasileiro é o único do Grupo Yakult na América do Sul e a mudança para Lorena de toda a nossa linha, em 2013, garantiu mais agilidade na produção e na logística de distribuição. A maior parte dos produtos fabricados em Lorena é direcionada para atender o mercado brasileiro, e apenas uma pequena parcela é exportada para o Uruguai”, detalha o presidente.
O Complexo Industrial da Yakult está certificado em HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) desde 2004 e, em janeiro de 2019, recebeu a certificação do Sistema de Gestão de Segurança de Alimentos ISO 22.000:2018, confirmando seu compromisso com produtos seguros para os consumidores. Todo o portfólio da empresa é produzido no local: Leite Fermentado Yakult, Sofyl, Yakult 40, Yakult 40 light – todos com o exclusivo probiótico Lactobacillus casei Shirota –, bebida à base de extrato de soja Tonyu, bebida láctea fermentada Yodel, Suco de Maçã Yakult e suplementos alimentares Hiline F e Taffman-EX. A fábrica opera com aproximadamente 450 colaboradores.
Mais informações - O Leite Fermentado Yakult completa 87 anos em 2022 e continua sendo o carro-chefe da empresa sediada em Tóquio, no Japão. Desde que o médico Minoru Shirota criou o Leite Fermentado com o exclusivo probiótico Lactobacillus casei Shirota, em 1935, e fundou a Yakult, em 1955, a empresa sempre teve grande preocupação em desenvolver alimentos que beneficiem a saúde das pessoas. Por isso, mantém o Instituto Central Yakult, em Kunitachi, Tóquio, que realiza inúmeros estudos relacionados ao intestino humano. Nos 40 países e regiões em que está presente, a Yakult possui aproximadamente 80 mil comerciantes autônomas (conhecidas como Yakult Ladies) – 32,7 mil no Japão e 47,5 mil em 12 outros países, incluindo o Brasil – que levam os produtos de porta a porta para milhões de consumidores, mesmo nos locais mais distantes. No mundo, mais de 40 milhões de pessoas consomem Leite Fermentado Yakult com Lactobacillus casei Shirota diariamente (resultado de 2020).