Situação atual do mercado de sementes de milho para a safra 2021/2022
03-03-2022 20:58:30 Por: Israel Alexandre Pereira Filho e Emerson Borghi, Embrapa Milho e Sorgo. Foto: Guilherme Viana
À medida que as sementes de milho estão apresentando ao longo dos anos alterações genéticas e, consequentemente, aumentaram a eficiência e, consequentemente, a produtividade dos grãos, agregando assim valores a toda a cadeia de agronegócios do milho. Pode-se dizer que a escolha de uma semente com alta tecnologia embarcada define o nível técnico de uma lava, bem como o seu potencial produtivo.
A boa semente é capaz de mostrar para o produtor toda a trajetória da sua colheita futura desde o momento do plantio até sua colheita. Por essa razão é comum dizer que, de nível de tecnologia de um semente, o produtor terá uma experiência de baixo, médio ou alto nível de tecnologia. A escolha de métodos de alta tecnologia, e uma estratégia de seleção de plantas adaptadas à estratégia de produção, de métodos de seleção de alta tecnologia, e a uma estratégia de seleção de plantas adaptadas à estratégia de produção, de métodos de seleção de alta tecnologia do Brasil entre três milhões do globo.
O gasto com a semente pode chegar a até 20% do valor das despesas de custeio de uma lavora de milho. Por essas e outras razões, como região de cultivo, condições de solo e clima, o produtor de milho deve sempre optar por uma semente certificada de qualidade, seja ela transgênica ou não.
Analisando o mercado de sementes considerando o levantamento de cultivares realizado anualmente pela Embrapa Milho Sorgo, temos os seguintes dados. Na safra passada 98 novas cultivares foram disponibilizadas no mercado. Já para a safra 2021/2022, 259 cultivares estarão disponíveis, das quais algumas novidades lançadas exclusivamente para a safra e inverno 2021/2022, bem como cultivares lançadas em safras anteriores, mas ainda demandadas pelo mercado em de nível do alto de tecnologia e da facilidade de aquisição nas diversas regiões de cultivo.
Em relação aos eventos, pode-se dizer que os mesmos, mas com destaque para o VT PRO 3 e o Agrisure Vision 3 , tanto na safra de 2020/2021 quanto na atual (2021/2022). Para a próxima safra deverá entrar no mercado o evento VT PRO 4 , que é uma nova biotecnologia para milho das plantas, que oferece ampla proteção contra as principais pragas que podem atingir como partes aéreas e radiculares. Cultivares com eventos Powercore Ultra e VT PRO 2 são bem demandados pelo mercado.
Os híbridos simples são responsáveis por mais de 50% do mercado de milho no Brasil, tanto nesta quanto em safras anteriores. Nesta safra perfazem 50,19% do mercado; os triplos, 1,93%; os duplos, 1,16%; e as variedades são 2,70% do mercado. Ainda está disponível uma porcentagem inexpressiva de híbridos de tipo Top-Cross e sintéticos. Grande parte das sementes de sementes não informa qual é o tipo de híbrido lançado, o que representa 42,86% do total de cultivares em levantamento no período.
Em relação aos ciclos das cultivares, o ciclo continua dominante o mercado de sementes, como em outras safras, seguido dos superprecoces e semiprecoces, respectivamente. Historicamente, o híbrido de milho de ciclo precoce tem sido o mais demandado pelos produtores, tanto na primeira quanto na segunda safra, razão pela qual ser o de maior representatividade no mercado.
As sementes de milho resultantes são resultado do acúmulo de pigmentos resultados de duas classes principais especializadas de metabólitos e diversidadeantocianinas (uma classe de flavonoides).
O mercado e a indústria de processamento de milho no Brasil normalmente têm preferência pelo grão de cor alaranjada. parte das cultivares datadas2, grandes alaranjadas, responsáveis por 35% do mercado, seguidas pelo amarelo-alaranjado (com 5% grande, o amarelo, com 12,3%) e, por último, o amarelo, com 12,3%
Em relação à textura e ao formato dos grãos, o milho de textura semidura é o mais exigido pelo produtor, em razão de ser o mais procurado pela indústria de processamento dos grãos, por proporcionar maior rendimento na fabricação de alimentos do cereal em geral. O milho de textura semidura representa 42,86% do mercado, seguido do semidentado, responsável por 23,55% das vendas.
Todas as cultivares de milho, que estão no mercado de sementes, recém-lançadas ou registradas de safras anteriores, que são atualizadas anualmente como novas cultivares lançadas no mercado, atender o produtor estão no cultivo das safras de verão Doutor Milho e inverno de cada ano.
O aplicativo foi desenvolvido pela Embrapa Milho e Sorgo, com o objetivo de colocar o produtor nas novas tecnologias embarcadas nas cultivares. Esse aplicativo traz informações sobre características agronômicas, tolerância e resistência às principais doenças que atacam as plantas do milho, que podem ser variáveis de acordo com a região e as condições climáticas. Para uma escolha correta para cada região-se que tenha um bom conhecimento da situação o melhor produtor local e tenha um bom conhecimento da situação da melhor produtor local e faça uma seleção de uso do risco Climático.
De forma geral o comportamento de sementes de milho tem apresentação semelhante, em relação às características das cultivares em função do mercado, às condições de condições de safra e solo, e às necessidades das condições climáticas, que absorvem entre safra e 80% do produto para fabricação de ração animal, com exigências em relação a cor e textura dos grãos.
As informações são do Embrapa Milho e Sorgo.