Valorização no campo eleva preços dos derivados
21-03-2022 09:18:53 Por: Juliana Santos, Boletim do Leite Cepea
Segundo pesquisas realizadas pelo Cepea com o apoio da OCB (Organização das Cooperativas Brasileiras), as cotações do leite UHT e do leite em pó (400g) reagiram 5,8% e 1,4%, respectivamente, no mercado atacadista de São Paulo, com médias de R$ 3,40/litro e R$ 25,10/kg em fevereiro. Em contrapartida, os preços do queijo muçarela recuaram 0,3% de janeiro a fevereiro, fechando com média de R$ 24,29/kg. Na comparação com fevereiro/21, os valores do leite longa vida, do leite em pó e do queijo muçarela aumentaram 8%, 6,8% e 1,3%, na sequência, em termos reais (valores deflacionados pelo IPCA de fevereiro/22).
De acordo com colaboradores do Cepea, a valorização dos derivados lácteos esteve atrelada à alta do preço da matéria-prima, por conta dos elevados patamares dos custos de produção. Além disso, a oferta limitada no campo impulsionou a concorrência entre os laticínios para assegurar a compra do leite.
Ademais, agentes relatam estoques enxutos para o período, o que também influenciou no cenário de alta nas cotações dos lácteos. No entanto, a preocupação está na ponta final da cadeia. A perda do poder de compra dos brasileiros pode reduzir as vendas e até mesmo inverter o movimento de alta, caso a demanda não consiga absorver os aumentos do mercado.
Março – Pesquisas ainda em andamento indicam forte aumento nos preços do leite UHT, do queijo muçarela e do leite em pó (400g) nesta parcial de março (de 1º a 15/03), com médias de R$ 3,60/litro, R$ 25,11/kg e R$ 25,76/kg, respectivamente – avanços de 6%, 3,4% e 2,6% frente a fevereiro/22. De acordo com colaboradores do Cepea, a alta está atrelada à menor oferta de leite no campo, ao consequente aumento no preço da matéria-prima e aos estoques enxutos dos laticínios. Nesse cenário, a expectativa é de patamares elevados de preços nos próximos meses, que serão de entressafra.
As informações são do Cepea.