Repasse dos custos no campo eleva os preços dos derivados
27-04-2022 12:42:15 Por: João Vitor Araujo e Jeniffer Watanabe, Boletim do Leite Cepea. Foto: FreeImages
Segundo pesquisas do Cepea realizadas com apoio da OCB (Organização das Cooperativas Brasileiras), os preços dos derivados lácteos seguiram em alta em março.
De acordo com colaboradores do Cepea, a valorização dos lácteos está atrelada ao encarecimento do leite cru, uma vez que a sua produção vem sendo negativamente afetada pelo período de entressafra, e pelo aumento dos custos de produção, sobretudo os associados à alimentação animal.
Com a menor oferta de matéria-prima no campo, a produção de lácteos também ficou limitada em março, levando à diminuição do nível dos estoques dos derivados. Nesse sentido, colaboradores destacaram ser inevitável para a indústria realizar o repasse desses custos aos consumidores.
Os monitoramentos diário e semanal do mercado de lácteos em São Paulo mostraram que o movimento de valorização foi consistente e expressivo ao longo de março. Igualmente, para a média Brasil, foram registradas altas para todos os derivados pesquisados.
Assim, de fevereiro para março, os preços médios do leite UHT e do queijo muçarela recebidos pelas indústrias em negociações com os canais de distribuição na “média Brasil” subiram 10,2% e 7,9%, respectivamente, passando para R$ 3,87/litro e R$ 28,57/kg no último mês. Ainda considerando-se a “média Brasil”, o leite em pó (400g), o queijo prato e a manteiga se valorizaram 6,1%, 3,4% e 2,1% em março, respectivamente (os valores foram deflacionados pelo IPCA de março/22).
Os indicadores de preços no estado de São Paulo apontam para a manutenção da tendência altista nos mercados de leite UHT, do queijo muçarela e do leite em pó (400g) na média parcial de abril (de 1° a 15). Porém, agentes de mercado demostraram preocupação com a rápida elevação no patamar de preços para o consumidor final, o que pode desestimular a demanda ainda no curto prazo.
As informações são do Boletim do Leite Cepea.