Preço do leite pago ao produtor em MT teve alta de 6,01%
03-05-2022 10:34:14 Por: IMEA. Foto: Gisele Rosso, Embrapa
O preço do leite pago ao produtor em mar.22 registrou alta de 6,01% na média de Mato Grosso ante o mês anterior e fechou em R$ 1,94/l, valor recorde para o mês desde o início da série histórica do Imea. A cotação do queijo muçarela, principal derivado fabricado no estado, seguiu o movimento altista e fechou o mês com média de R$ 27,08/kg, elevação de 10,55% frente ao mês anterior.
A valorização da matéria-prima esteve atrelada ao início do período da seca, que vem limitando a oferta no campo. Além disso, fatores como aumento no custo de produção, redução dos investimentos e saída de produtores da atividade impulsionaram o movimento de retração no volume ofertado. A quantidade diária de leite captado refletiu este cenário e apontou queda de 10,06% de fev.22 para mar.22, o que impusionou a valorização da matéria-prima para o período.
Elevação: pautado por uma queda na oferta, houve avanço nos preços do leite UHT de 1,45% ante a fev.22, com isso, o preço médio fechou a R$ 3,50/l.
Aumento: por causa da maior procura por leite em pó e queijos oriundos dos países vizinhos, as importações brasileiras registraram aumento de 26,06% em mar.22.
Reduziu: devido à valorização do preço médio pago ao produtor, a relação de troca com o milho caiu 2,61%, sendo assim, a média ficou em 40,67l/sc.
No fechamento do 1º tri.22 o Custo Operacional Total (COT) valorizou 18,16% no comparativo anual e somou R$ 1,57/l - Representando 30,76% do COT, os dispêndios com a alimentação animal impulsionaram a alta no custo de produção para o trimestre. A aquisição de concentrado registrou aumento de 62,81% no 1º tri.2022 ante a 2021 e apresentou média de R$ 0,20/l para R$ 0,35/l, respectivamente, e a valorização foi puxada pelos altos patamares de preços do milho e do farelo de soja – principais itens que compõem a cesta de concentrados. A suplementação mineral também foi destaque nos desembolsos e obteve alta de 60,58%. A média do custo passou de R$ 0,10/l para R$ 0,15/l nas despesas com esse insumo na comparação do 1º tri.2022 frente a 2021. Sendo assim, o CT apresentou média de R$ 2,04/l para o 1º tri.22, valor 11,00% acima do preço médio pago ao produtor para o mesmo período, que ficou em R$ 1,84/l, como demonstrado no gráfico.
As informações são do Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária.