Zootecnistas do IZ atuam com a segurança alimentar do campo ao consumidor
16-05-2022 10:17:15 Por: Lísley Silvério, Assessoria de Imprensa Instituto de Zootecnia do Estado de São Paulo
Responsável pela produção de alimento de origem animal, os zootecnistas da pesquisa científica do Instituto de Zootecnia (IZ-APTA), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, atuam com conhecimentos técnico-científicos para o melhoramento genético, nutrição e manejo alimentar, manejo e conservação de pastagens e forragens, comportamento e bem-estar animal, além dos trabalhos serem vinculados à sustentabilidade ambiental.
O IZ conta hoje com 24 zootecnistas, profissionais com doutorado e pós-doutorado, que compõem o quadro dos 34 pesquisadores, com projetos de pesquisas em cinco Centros e quatro Núcleos Regionais e dez Laboratórios de Pesquisa. “Todos os projetos desenvolvidos pelo IZ entregam soluções para uma pecuária mais eficiente e sustentável”, destaca Enilson Ribeiro, diretor geral.
“Podemos dizer que o Zootecnista está presente em sua casa de variadas formas, como na proteína animal presente na alimentação em sua mesa, em seu vestuário [roupas, cintos e sapatos] que utiliza no dia a dia e, também, no alimento dos mais variados animais de estimação”, detalha Enilson.
Diante de um consumidor preocupado com os cuidados na criação dos animais e do meio ambiente, Enilson salienta que cabe, “a nós, pesquisadores científicos da zootecnia, suprir essa demanda com uma produção, cada vez mais, saudável e segura, superando as expectativas desse mercado. Lembrando ainda do produtor, ao entregar inovações tecnológicas a sua propriedade”.
Em nome desta instituição de Zootecnia, fica nossa homenagem aos profissionais que se dedicam em estudar e pesquisar métodos de potencialização da produção animal e vegetal com qualidade, sem prejudicar o meio ambiente, com conforto animal e a satisfação dos consumidores.
A ciência zootecnia - O termo Zootecnia, originário do surgimento da ciência, ganhou repercussão e disseminou-se pelo mundo, com ênfase para os países de língua lusófona, castelhana e alemã que foram fortemente influenciadas pela escola francesa de formação doutrinária do modelo. A palavra Zootecnia origina-se do grego “zoon – animal” e “technê– arte”, que significa a arte de criar animais.
Em homenagem a data da aula inaugural do primeiro curso superior de Zootecnia no Brasil, em 13 de maio de 1966, em Uruguaiana (RS), criou-se no calendário brasileiro o Dia do Zootecnista.
Segundo informações da Associação Brasileira de Zootecnia (ABZ), a zootecnia é essencial para conferir o grau de competitividade das diferentes cadeias produtivas da criação animal e assegurar a produção de proteína de origem animal de forma eficiente, economicamente viável, socialmente justa, ética, garantindo bem-estar aos animais e ambientalmente correta para atendimento da demanda da população.