Filtro de Vapor
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Informações do Produto
Código: 1558
O vapor é largamente utilizado em aplicações industriais e cada vez mais têm ampliado seu uso por questões de custo, disponibilidade e versatilidade dentro de uma mesma indústria. Esse crescimento levou os filtros para vapor ao mesmo grau de importância de outros filtros utilizados nos processos de filtração de ar, gás e líquidos, pois sua utilização promove maior qualidade ao produto e processo.
No entanto, a presença de sujidades da água (areia, terra), resíduos químicos do tratamento da água de alimentação da caldeira e alguns detritos como produtos de corrosão são arrastados pela tubulação e empobrecem a qualidade do vapor, sacrificando o grau de pureza mínimo para diversas aplicações. Por conta dessa deterioração, filtros de vapor devem ser especificados e instalados ao longo da linha de processo garantindo a qualidade do vapor, do processo e consequentemente dos produtos que são submetidos a esse vapor.
A qualidade do vapor usado nas indústrias de alimentos, laticínios e bebidas tem sido colocada em destaque pela importância na preservação da saúde humana e aumento da qualidade do produto entregue ao consumidor. É, portanto, fundamental que este vapor seja de alta qualidade de maneira a preservar a qualidade do produto durante seu tempo de vida e por consequência a saúde do usuário, além de garantir um funcionamento eficaz e contínuo do processo de produção.
O vapor é amplamente utilizado em diversos processos industriais. O vapor está presente nos mais diversos segmentos, sendo os mais representativos: Hospitalar, Biotecnologia, Farmacêuticas, Química fina, Alimentícias, Laticínios e Bebidas. É um dos principais meio de aquecimento em processos industriais, além de ser empregado em:
- Autoclaves e esterilizadores,
- Esterilização de equipamentos de processo,
- Esterilização de reatores, tanques e tubulações,
- Cozimento por aquecimento indireto e injeção direta,
- Processos de pasteurização,
- Nebulização e umidificação de ambientes
Os filtros de vapor são a composição de uma carcaça e elemento filtrante. Por padronização mundial, os elementos sólidos (carcaças e conexões do filtro) são produzidos em aço inoxidável AISI 304 e os meios porosos por elementos sinterizados em AISI 316. Porém em casos onde o cliente especifique, todo o filtro pode ser fabricado em AISI 316.
Não se sabe se existe uma origem técnica ou se por convenção entre os maiores fabricantes de filtros para vapor mundiais, mas são disponibilizados 3 graus de porosidade, 1, 5 e 25 microns e que são relacionados à qualidade do vapor.
O elemento mais poroso de 25 microns é recomendado como um bom elemento para ser colocado na saída da caldeira, retendo as sujidades mais grossas e preservando a tubulação a frente. Esse vapor filtrado pelo elemento de vapor de 25 microns já possui uma qualidade para ser utilizado como vapor de processo em aplicações como por exemplo de aquecimento de panelas.
O elemento intermediário de 5 microns é o mais famoso, sendo amplamente conhecido como “filtro culinário” ou filtro para “vapor culinário”. A Vigilância Sanitária tem como normativa o uso de filtros para a filtração do vapor que terá contato com alimentos, daí o nome filtro culinário. Não existe norma brasileira que regulamente os graus de filtragem, mas a norma americana estipula que o vapor só se torna grau culinário quando é filtrado por elementos de 5 microns ou menor. Talvez o maior uso desses elementos seja em laticínios na produção de queijos.
O elemento de porosidade menor 1 micron confere qualidade de vapor puro ao vapor que por ele passou. Esse vapor encontra sua aplicação em processos de esterilização e limpeza.
No entanto, a presença de sujidades da água (areia, terra), resíduos químicos do tratamento da água de alimentação da caldeira e alguns detritos como produtos de corrosão são arrastados pela tubulação e empobrecem a qualidade do vapor, sacrificando o grau de pureza mínimo para diversas aplicações. Por conta dessa deterioração, filtros de vapor devem ser especificados e instalados ao longo da linha de processo garantindo a qualidade do vapor, do processo e consequentemente dos produtos que são submetidos a esse vapor.
A qualidade do vapor usado nas indústrias de alimentos, laticínios e bebidas tem sido colocada em destaque pela importância na preservação da saúde humana e aumento da qualidade do produto entregue ao consumidor. É, portanto, fundamental que este vapor seja de alta qualidade de maneira a preservar a qualidade do produto durante seu tempo de vida e por consequência a saúde do usuário, além de garantir um funcionamento eficaz e contínuo do processo de produção.
O vapor é amplamente utilizado em diversos processos industriais. O vapor está presente nos mais diversos segmentos, sendo os mais representativos: Hospitalar, Biotecnologia, Farmacêuticas, Química fina, Alimentícias, Laticínios e Bebidas. É um dos principais meio de aquecimento em processos industriais, além de ser empregado em:
- Autoclaves e esterilizadores,
- Esterilização de equipamentos de processo,
- Esterilização de reatores, tanques e tubulações,
- Cozimento por aquecimento indireto e injeção direta,
- Processos de pasteurização,
- Nebulização e umidificação de ambientes
Os filtros de vapor são a composição de uma carcaça e elemento filtrante. Por padronização mundial, os elementos sólidos (carcaças e conexões do filtro) são produzidos em aço inoxidável AISI 304 e os meios porosos por elementos sinterizados em AISI 316. Porém em casos onde o cliente especifique, todo o filtro pode ser fabricado em AISI 316.
Não se sabe se existe uma origem técnica ou se por convenção entre os maiores fabricantes de filtros para vapor mundiais, mas são disponibilizados 3 graus de porosidade, 1, 5 e 25 microns e que são relacionados à qualidade do vapor.
O elemento mais poroso de 25 microns é recomendado como um bom elemento para ser colocado na saída da caldeira, retendo as sujidades mais grossas e preservando a tubulação a frente. Esse vapor filtrado pelo elemento de vapor de 25 microns já possui uma qualidade para ser utilizado como vapor de processo em aplicações como por exemplo de aquecimento de panelas.
O elemento intermediário de 5 microns é o mais famoso, sendo amplamente conhecido como “filtro culinário” ou filtro para “vapor culinário”. A Vigilância Sanitária tem como normativa o uso de filtros para a filtração do vapor que terá contato com alimentos, daí o nome filtro culinário. Não existe norma brasileira que regulamente os graus de filtragem, mas a norma americana estipula que o vapor só se torna grau culinário quando é filtrado por elementos de 5 microns ou menor. Talvez o maior uso desses elementos seja em laticínios na produção de queijos.
O elemento de porosidade menor 1 micron confere qualidade de vapor puro ao vapor que por ele passou. Esse vapor encontra sua aplicação em processos de esterilização e limpeza.