Medidor Portátil de Turbidez e Verificação de Bentonita em Vinho HI83749-02 Medidor Portátil de Turbidez e Verificação de Bentonita em Vinho HI83749-02

Informações do Produto

Código: 38984

O Medidor Portátil de Turbidez e Verificação de Bentonita HI83749 garante a estabilidade da proteína antes do engarrafamento para um vinho de grande qualidade. O HI83749 mede a turbidez de amostras de 0,00 a 1200 NTU (Unidades de Turbidez Nefelométrica) e é compatível com USEPA.

- Registre e transfira até 200 medições.
- Recurso GLP (Good Laboratory Practice) para rastreabilidade das condições de calibração.
- Ótimo para vinícolas pequenas e médias e amadores avançados.

O HI83749 é um medidor portátil de turbidez e verificação de bentonita, projetado especialmente para medição de turbidez em vinhos. Este turbidímetro possui um sistema óptico de última geração que minimiza a interferências de luz e cores. Esse sistema óptico de última geração garante resultados precisos e assegura estabilidade a longo prazo. O equipamento também compensa as variações na intensidade da lâmpada, mas a calibração adequada garante que as medições estejam em conformidade com os requisitos regulamentares, sendo totalmente validadas e comparáveis. O medidor de turbidez HI83749 possui cubetas redondas de 25 mm compostas por vidro óptico especial que garantem a repetibilidade das medições de turbidez.

Principais Características
Padrão primário de turbidez AMCO AEPA-1 – Os padrões AMCO AEPA-1 fornecidos são reconhecidos como padrão primário pela USEPA. Esses padrões não tóxicos são feitos de esferas de polímero de estireno divinilbenzeno que são uniformes em tamanho e densidade. Os padrões são reutilizáveis e estáveis com uma longa vida útil.

Calibração – Uma calibração de turbidez de dois, três ou quatro pontos pode ser realizada usando os padrões fornecidos (<0,1, 10, 100 e 500 NTU). Os pontos de calibração podem ser modificados se forem usados padrões preparados pelo usuário.

Fast Tracker™ – Para que realiza medições ao longo do processo de vinificação, o HI83749 está equipado com Fast Tracker™ – Sistema de Identificação de Etiquetas (T.I.S.) que torna a coleta e gestão de dados mais simples do que nunca. O Fast Tracker™ permite que os enólogos registrem a hora e o local de uma medição específica ou série de medições usando tags iButton™ em tanques específicos para leituras rápidas e fáceis. Cada tag iButton® contém um chip de computador com um código de identificação exclusivo envolto em aço inoxidável.

Dados GLP – O medidor de turbidez para vinho apresenta funções completas de GLP (Boas Práticas Laboratoriais) que permitem a rastreabilidade das condições de calibração. Os dados incluem pontos de calibração, data e hora.

Registro de dados – Até 200 medições podem ser armazenadas na memória interna e recuperadas a qualquer momento.

Transferência de Dados – Para mais opções de armazenamento ou análise, os dados registrados podem ser baixados para um PC compatível com Windows usando a porta RS232 ou USB e o software HI92000.

Visor retroiluminado – Um visor LCD retroiluminado fornece uma interface amigável e fácil de entender. Os códigos exibidos guiam o usuário passo a passo através da operação de rotina e calibração.

Importância do Uso
O vinho não refinado é bastante turvo devido aos sólidos suspensos produzidos durante a fermentação. O vinho não refinado é tratado com agentes de clarificação para reduzir a turbidez. Essa turbidez é o que os produtores de vinho chamam de turbidez de proteína. Proteínas semelhantes à taumatina (TLPs) e quitinases são as principais proteínas da uva responsáveis pela formação de névoa. Essas proteínas carregadas positivamente degeneram e se unem, resultando em nuvens floculentas indesejáveis e turbidez visível.

A prevenção de turbidez ou depósito de proteína em vinhos brancos engarrafados é uma preocupação universal e muitas vezes um vinho precisa ser estabilizado antes do engarrafamento. Um agente de estabilização comumente usado é a bentonita. A bentonita é um agente de clarificação do tipo terra de argila vulcânica (como o caulim) que atua como estabilizador do vinho. Melhora a limpidez do vinho mas também tem aspetos negativos pelo volume das borras formadas, redução dos taninos e da cor. Como existem diferentes tipos e qualidades de bentonita com diferentes capacidades de remoção de proteínas, é importante fazer ensaios de laboratório com o mesmo lote e grau de molhagem da bentonita que será utilizada na adega.

A estabilização de proteínas normalmente não é um problema em vinhos tintos engarrafados por causa da concentração relativamente alta de fenóis que se ligam e precipitam com as proteínas instáveis antes do engarrafamento. Frequentemente, a bentonita é adicionada aos vinhos tintos a um nível de cerca de 12 g/hL (1 lb/1000 gal), reduzindo as partículas coloidais suspensas, melhorando assim a filtrabilidade da membrana.

Os enólogos podem determinar a turbidez inicial do vinho não refinado com o medidor de turbidez HI83749. Depois de fazer a leitura da turbidez, a Solução Bentocheck HI83749-20 pré-preparada é adicionada à amostra de vinho. Uma segunda medição de turbidez é feita. Se a segunda leitura de turbidez for menor que a leitura inicial de turbidez mais 2 NTU, o vinho pode ser considerado estável. Caso contrário, pode-se realizar um ensaio de colagem para determinar a quantidade de bentonita que deve ser adicionada para estabilizar o vinho.

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